Rabu, 11 November 2009

RE: [beasiswa] [butuh info] Ingin dapat PhD dengan tempo yang sesingkat-singkatnya

Teman saya sendiri ada yang menempuh jalur di Fisika S2 dan S3 akselerasi. Dia mengambil mata kuliah yang lebih banyak dan nanti ujung2nya S3 ditempuh dengan waktu yang lebih sedikit. Untuk informasi lebih jauh mungkin bisa mengontak ke ITB atau departemen Fisika di ITB.

Salam.

From: beasiswa@yahoogroups.com [mailto:beasiswa@yahoogroups.com] On Behalf Of frank_the_hero
Sent: Wednesday, November 11, 2009 10:17 AM
Subject: [beasiswa] [butuh info] Ingin dapat PhD dengan tempo yang sesingkat-singkatnya

Halo kawan-kawan Laskar Beasiswa,

Franklin ada junior yang baru lulus Bachelor tahun ini. Dia tanya ke Franklin, negara mana yang menawarkan program studi PhD dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Kalau bisa, langsung dapat PhD dalam 3 tahun saja. Alasannya dia tidak mau lama-lama belajar. Maunya dapat gelar secepat mungkin supaya bisa langsung kerja setelah kuliah.

Aneh, setahu Franklin gelar PhD tidak bisa didapat dalam durasi 3 tahun saja... atau bisa jadi memang saya yang kurang tahu sistem pendidikan tinggi di seluruh dunia.

Agar adil, mungkin kawan-kawan Beasiswa bisa berbagi pengalaman waktu yang dibutuhkan untuk lulusan Bachelor bisa dapat gelar PhD dari berbagai negara di seluruh dunia (termasuk waktu yang dibutuhkan bagi sarjana S-1 untuk dapat gelar S-3 jika tetap kuliah PhD (S-3) di Indonesia).

Misalnya:
Indonesia, Amerika, Jerman, Jepang, Korea, RRC, Taiwan, Australia, Singapura, Kanada, Inggris, Prancis, Denmark, Swedia, dll....

Apakah lulusan S-1 Indonesia wajib mengambil jenjang Master / S-2 dulu sebelum kuliah PhD / S-3? Jika iya, negara mana saja yang mengharuskan demikian, atau negara mana saja yang memperbolehkan sarjana Bachelor boleh langsung lanjut PhD tanpa perlu ambil Master terlebih dahulu?

Maju, Laskar Beasiswa!!
Franklin

PS: Sebagai tambahan, junior saya ingin kuliah PhD Fisika. Pengetahuan fisikanya biasa-biasa saja. Tidak pintar sekali, tapi juga tidak payah sekali. Saya pribadi berpendapat untuk dapat PhD in Physics dalam 3 tahun bagi seorang sarjana Bachelor fisika termasuk kelewat ambisius.

0 comments:

Poskan Komentar

Great HTML Templates from easytemplates.com. | manhattan lasik | websites for accountants