web counter [beasiswa] Re: [TIPS] Kontak Profesor dulu sebelum apply S-3 / PhD ke Uni...? - Beasiswa

[beasiswa] Re: [TIPS] Kontak Profesor dulu sebelum apply S-3 / PhD ke Uni...?

Jika anda yang sedang mencari informasi [beasiswa] Re: [TIPS] Kontak Profesor dulu sebelum apply S-3 / PhD ke Uni...?, maka Beasiswa akan menyampaikan tentang [beasiswa] Re: [TIPS] Kontak Profesor dulu sebelum apply S-3 / PhD ke Uni...? seperti dibawah ini:

[beasiswa] Re: [TIPS] Kontak Profesor dulu sebelum apply S-3 / PhD ke Uni...?

Unless you are rude in your communication, or come
across as needy, there is no downside to contacting
potential research supervisors during the application
process, or prior to it.

Worst case, the professor either ignore you or tell
you that he/she is not interested in talking to you
until you are formally accepted.

You are correct that the tradition differs depending
on which department you are applying to, but I don't
see any downsides as a long as you are courteous and
straightforward.

Julius

--- In beasiswa@yahoogroups.com, alfa farah <eva_sobirin@...> wrote:
> Hi,
> Apakah harus mengontak profesor? Menurut pendapat saya tergantung dari sistem PhDdari bidang yang mau diambil.
>
> FYI, (CMIIW), sepengetahuan saya untuk bidang economics ada dua sistem dalam program PhD.
> Sistem PhD economics di kebanyakan negara di Eropa dan di Australia memang mengharuskan applicants untuk mengontak dulu profesor dan mendiskusikan desain/ide riset sebelum mendaftar ke sekolah yang dimaksud. Ini karena model kuliah PhD nya memang murni riset bahkan tanpa scheduled classed (complulsory courses) di tahun-tahun pertama kuliah. Gampangnya, kuliah langsung jebret riset, meski kadang2 disuruh supervisor ambil mata kuliah-mata kuliah tertentu yang berhubungan dengan topik riset
>
> Sedangkan di Amerika, 2 tahun pertama dilalui dengan scheduled classes dan harus lulus preliminary exams sebelum bisa masuk tahun ketiga untuk melanjutkan riset. Karena riset masih tergantung preliminary exams , waktu mendaftar tidak diminta untuk mengontak profesor dulu apalagi mendesain proposal penelitian (meskipun memiliki ide dan interest ke topik tertentu menurut saya tentu lebih baik). Beberapa tips yang saya terima dari graduate students, beberapa sekolah justru menyarankan agar jangan sekali-sekali mengontak profesor tapi lalui proses aplikasi administrasi seperti biasa saja.
> Alf
> ________________________________
> From: frank_the_hero <frank_nasch@...>
> To: beasiswa@yahoogroups.com
> Sent: Wednesday, August 12, 2009 12:58:24 PM
> Subject: [beasiswa] [TIPS] Kontak Profesor dulu sebelum apply S-3 / PhD ke Uni...?
> Salam sejahtera semuanya,
>
> ada yang bertanya ke Franklin, apa mengontak profesor sebelum kirim aplikasi itu perlu? Bukannya lebih baik diterima di uni dulu itu lebih penting, baru cari profesor yang bakal bimbing kita belakangan?
>
> Begini, mengontak profesor-profesor terlebih dahulu itu sangat dianjurkan karena dapat menegaskan alasan anda ingin kuliah PhD di kampus yang anda inginkan. Ingat, PhD itu kan harus riset dan pasti akan ada profesor yang membimbing anda untuk riset tersebut.
>
> Jika dari awal anda sudah tahu prof. mana yang sesuai risetnya dengan riset anda kelak, pihak kampus akan lebih mudah memutuskan untuk menerima anda di kampus tersebut sebagai mahasiswa PhD (dan biasanya dengan beasiswa, karena anda sudah jelas mau apa masuk ke kampus itu).
>
> Mari kita sedikit berkhayal disini: Bung Bimbang adalah komisi penerimaan mahasiswa PhD di kampus ABC, dan harus memilih salah satu antara mahasiswa X dan mahasiswa Y. Anggap mahasiswa X dan Y memiliki kemampuan dan kualitas berimbang dari segala sisi, tetapi mereka menyatakan alasan yang berbeda mengapa ingin kuliah PhD di kampus ABC:
>
> Mahasiswa X: saya mau masuk ke kampus ABC karena ini kampus terbaik dari seluruh dunia dengan reputasi yang dikenal luas secara internasional. Saya belum ada ide riset apa kelak, tetapi yang penting saya bisa bergabung dengan kampus yang reputasinya sangat prestigius ini. Masalah saya mau riset apa, itu masalah nanti karena saya belum mencari tahu riset dan publikasi profesor-profesor di kampus ini.
>
> Mahasiswa Y: saya mau masuk ke kampus ABC karena riset profesor Z sejalan dengan riset yang ingin saya lakukan di tingkat PhD. Selain itu, ada beberapa riset dari profesor-profesor lain di universitas ABC ini yang juga menarik minat saya dan akan sangat berguna sebagai referensi riset dan publikasi saya kelak.
>
> Saya yakin 99%, Bung Bimbang akan memilih mahasiswa Y sebagai mahasiswa S-3 yang baru di kampus ABC!
>
> Ayolah kawan-kawan yang sekarang sedang berjuang untuk bisa kuliah PhD dengan beasiswa, cobalah berhenti berpikir seperti mahasiswa S-1, dan mulai berpikir sebagaimana layaknya mahasiswa S-3. Kuliah tingkat PhD jelas ingin riset kan (kalau tidak, bisa jadi kawan-kawan memiliki alasan yang salah untuk kuliah PhD)? Jadi mengapa masih juga bertanya-tanya apakah perlu untuk kontak profesor dulu sebelum apply ke universitasnya?
>
> Mohon maaf jika ada perkataan saya yang menyinggung. Jika ada pendapat lain dari rekan-rekan lain yang juga sukses PhD dengan beasiswa, silakan berbagi bersama antar sesama Laskar Beasiswa di milis ini.
>
> Maju, Laskar Beasiswa!!
> Franklin =)

------------------------------------

Kirim email kosong ke beasiswa-unsubscribe@yahoogroups.comYahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:

<*> Your email settings:
Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
(Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
mailto:beasiswa-digest@yahoogroups.com
mailto:beasiswa-fullfeatured@yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to: