Sabtu, 13 Juni 2009

Plz help, butuh pinjaman untuk stud

Kalo emang ngebet banget pingin kuliah S2 dengan dana hasil pinjaman, kenapa nggak coba aja apply ke Uni2 di Jerman? Kayanya nggak seribet di Belanda. Maret 2009 ini saya memulai S3 saya di Universit├Ąt Duisburg-Essen, pas mendaftarkan diri di Uni, saya ditanya, mau mengajukan pinjaman studi nggak? Saya bilang nggak, karena saya punya beasiswa (yg mencover tuition fee sama biaya hidup bulanan).

TAPI, biasanya utk
dapet visa study ke Jerman sini harus menunjukkan punya simpanan
sebesar 8000 Euro (klo ga salah) kepada kedutaan Jerman di Jakarta.
Coba aja apply dulu Uninya ama loannya. Klo disetujui, mungkin bisa
dapet keringanan di kedutaan (tapi saya tidak menjamin ya!)

Di Duisburg, Jerman, sini banyak anak2 Indo yg kuliah tanpa beasiswa. Klo yg gak dapet jatah papi sih biasanya pada kerja sambilan. Saya juga udah sering kerja sambilan utk nambah2 uang saku (pas saya masih kuliah master di kota lain di Jerman). Dapat kerja sambilan di sini menurut saya relatif gampang, asal bisa bhs Jerman. Upahnya juga nggak jelek, 6-10 Euro per jam. Saya dulu biasanya kerja maksimum 15 jam seminggu (hanya Sabtu Minggu doang), artinya pendapatan saya rata-rata 500 Euro sebulan. Biaya hidup kurang lebih segitu juga. Ada anak2 Indo yang kerja lebih dari 30 jam seminggu (pendapatan after tax di atas 800 Euro), TAPI biasanya kuliahnya berantakan. Ada juga yang sampai di-DO.



Lena Saptalena
Stud.wohnheim Adolph Kolping
Dellplatz 7, Z. 420
D-47051 Duisburg
Germany
Email 1: sapta_lena@yahoo.com
Email 2: lena.saptalena@uni-due.de
Phone: +4917664240878

Download : Pdf / Ms.Word

0 comments:

Poskan Komentar

 
Great HTML Templates from easytemplates.com. | manhattan lasik | websites for accountants