Selasa, 02 Juni 2009

tuition free di jerman

hai Rudy,
betul yang dikatakan oleh Telly. saya saat ini mendapat beasiswa dari DAAD untuk program Public Policy and Good Governance di Osnabrueck Universitaet, kuliahnya sih masih Oktober dan saat ini masih di Goettingen untuk persiapan bahasa.
untuk spp semester DAAD akan cover, tapi besaran yang mampu dicover 500 euro. kalo uni nya menetapkan diatas itu, maka DAAD akan meminta keringanan. selain itu ada juga semester ticket yang dibayarkan setiap awal semester, besarannya seperti yang diinformasikan oleh Telly. semester ticket ini dapat digunakan untuk mempergunakan fasilitas uni (seperti perpustakaan dll), potongan harga makanan di kantin uni dan transport dalam kota serta diskon kereta dalam satu negara bagian. jadi memang sangat ngirit. untuk bisa kuliah di Jerman, mahasiswa diwajibkan mempunyai asuransi. kalo kita dapat beasiswa dari DAAD tidak akan repot, karena akan dibantu oleh DAAD.
jika ingin lebih detil, bisa buka info di uni yang diminati ato ke website DAAD. sukses ya.
best regards,
Astutik

--- On Sun, 5/31/09, Lalu Rudyat Telly Savalas <rudyat_telly@yahoo.com> wrote:

From: Lalu Rudyat Telly Savalas <rudyat_telly@yahoo.com>
Subject: Re: [beasiswa] [butuh info]tuition free di jerman
Date: Sunday, May 31, 2009, 11:50 PM

Hi Rudy,
saat ini di Jerman kebanyakan unversitas sudah mengenakan spp, yang besarnya sekitar 500€ per semester (relatif murah dibandingkan dengan di Australia, Jepang atau Inggris misalnya). Beberapa negara bagian masih membebaskan biaya kuliah, tetapi sepertinya akan berubah dalam beberapa saat mendatang. Di luar itu, bayaran rutin setiap semester adalah untuk tiket semester dan administasi kuliah, yang besarnya berbavariasi (sekitar 100-200€). Dengan tiket semester itu, mahasiswa bisa menggunakan hampir semua moda transport di dalam kota selama satu semester, jadi terbilang sangar irit.

regards,

Telly

From: rudy tan <rudym_tan@yahoo. co.uk>
To: beasiswa@yahoogroup s.com
Sent: Sunday, May 31, 2009 11:35:04 AM
Subject: [beasiswa] [butuh info]tuition free di jerman

dear all,

sebenarnya saya mau tanya kepada teman-teman semua. sebenarnya kuliah gratis di jerman sampai saat ini masih berlaku gak si. Karena saya rencana pengin banget kuliah ke jerman. kalau info yang saya dapat katanya sudah tidak berlaku lagi. Tetapi ada juga yang mengatakan diberlakukan kembali. jadi yang benar yang mana ya.

terima kasih atas info

rudym

Download : Pdf / Ms.Word

0 comments:

Posting Komentar

Great HTML Templates from easytemplates.com. | manhattan lasik | websites for accountants