Rabu, 10 Juni 2009

DAAD Scholarship

dear Ina, medi dan dede,

sejak tahun 2008 memang begitu pendaftaran DAAD dengan online, dulu saya juga daftarnya begitu...tar jangan lupa di print juga hasilnya untuk dikirim ke DAAD...pastikan mengisi dengan benar dan pasti data-datanya

saya sich gak terlalu pasti coba aza tanya ke daad jakarta atau kirim e-mail...kalau saya sich waktu apply kirim pake sertifikat kursus bahasa goethe bandung dan waktu kursus bahasa di german sini jelas diakui dan waktu apply DAAD emang diakui..

apa yang dialami Medi karena terbentur bahasa pernah juga saya alami, waktu tahun pertama saya nekad apply cuman pake toefl hasilnya jadi reserve candidate. waktu korespondensi dengan professor di kampus saya dapet masukan klo masalahnya karena saya belum punya sertifikat bahasa dan dia sendiri menyarankan untuk kursus, tahun itu juga saya kursus di goethe dan tahun depannya waktu mau apply ulang, professor di kampus cuman minta saya kirim sertifikat goethe doang ...dan akhirnya Alhamdulillah pada tahun ke-2 lolos...jadi mending sich kursus bahasa dulu aza sambil jalin korespondensi dengan professor dikampusnya atau kalau masih penasaran tanya aza langsung ke professornya...just saran...karena untuk DAAD harus diingat kita punya kesempatan apply cuman 2 kali doang dan kita bersaing dengan seluruh pelamar dari negara lain...jadi buat segalanya pasti mendingan...untuk level kursus bahasa di goethe rasanya saya sudah pernah posting juga dimilis ini coba aza cari-cari lagi...yang pasti level A.1.1 dan A.1.2 adalah A1...dan kuliah dengan pengantar bahasa German mensyaratkan setelah 6 bulan kursus harus lulus Test-Daf (semacam toeflnya bhs.german) atau DSH (ujian bahasa oleh kampus)..itu kira-kira setara dengan level C-1 goethe...

untuk Dede, kalau saya sich dulu untuk ijazah sma terjemahin sendiri pake bhs inggris lalu dateng ke SMA dan minta cap plus legalisir sekalian..kalau ijazah dan daftar nilai kampus tinggal minta aza yang dalam bahasa inggris...jadi nggak pake penterjemah tersumpah...itu bisa jadi alternatif juga...

semoga sukses

wassalam,
gunawan


--- In beasiswa@yahoogroups.com, ina nr <blueonbeach_gals@...> wrote:
>
> salam...
>
> pertanyaan simple,,
> pendaftaran DAAD tahun ini via online saja khan???krn sya cr2 di situsnya memang cuma tersedia info online..
>
> saya sudah pernah belajar bahas jerman hingga level 3 (buku themen neu 2) tp bukan di Goethe?? denger2,,ga bs digunakan yaaa kalo non Goethe? knp begitu???
>
> danke schon..
>
>
> ina'
>


Download : Pdf / Ms.Word

0 comments:

Posting Komentar

 
Great HTML Templates from easytemplates.com. | manhattan lasik | websites for accountants